Programm
Durch eine Erzieherin der Schwestern Kafkas ist zu den kulinarischen Vorlieben Kafkas folgendes überliefert:
Bei meinem einjährigen Aufenthalt in der Familie Kafka erkrankte nicht einmal jemand, alle schienen eine eiserne Gesundheit zu haben. Trotzdem fuhr Franz nach Dresden und war dort im Viertel ‚Weißer Hirsch‘ beim Arzt, Dr. Lahmann. Nach seiner Rückkehr machte ich ihm jede Woche einen Gugelhupf nach dem Rezept von Dr. Lahmann. Den bekam niemand anderer. Bis heute habe ich das Rezept für diesen Gugelhupf im Kopfe: 25 dkg Zucker wurde an der Schale einer Orange und einer Zitrone abgerieben, den Staubzucker mußte man noch gut absieben, damit keine Klümpchen blieben. Dann gab man sechs Eigelb hinzu, und alles wurde weiter gründlich eine halbe Stunde gerührt. Dann wurde etwas Zitronensaft dazugegossen und Stärkemehl im Gewicht zweier roher Eier eingerührt, dazu gab man den sehr festen Schnee von sechs Eiweiß, und der Teig wurde langsam in einer mit Butter ausgefetteten und mit Mehl fein ausgestäubten Form gebacken.
Zu diesem Nachmittag mit Gugelhupftest und Gesprächen über Franz Kafka unter freiem Himmel lädt der Gladhouse-Förderverein alle Interessierten herzlich ein. Auch Kafka-Biograf Reiner Stach wird zu Gast sein.
Der Eintritt ist frei.
Fotos @ Kathrin Verzino